快速导读
站内搜索:
当前位置:
7.余万里 》》》》 桐庐县公安局江南派出所深澳警务室警长
——80后警长的功夫茶和大喇叭
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2012-12-05   发布部门:警察公共关系处

    26.1平方公里的深澳警务区,有5个行政村、9个自然村,“纯”农村的地理环境,至今也还保留着浓厚的历史传承和宗族观念,历来是桐庐县治安最复杂的区域之一。这片土地,2010年至今在一个80后的年轻警长脚下,却洋溢着井井有条、和谐温馨的气氛,村民们说,这多亏了余万里警长的功夫茶和大喇叭。

  要想知道小民警余万里的高招怎么发挥作用的,请跟着记者的脚步去村里走一走。

  与村民喝功夫茶是余万里来深澳后3年来养成的一个习惯,山里的茶叶,纯净,清口,败火,还有悠长的余韵。

  3月初的一天,喝茶的村民告诉余万里:最近几次看到一个熟悉的身影,随后他出现过的地方就发生了盗窃案。一边不紧不慢泡着茶,余万里打听了这个人的生活状况和活动规律。3月15日,这个人被余万里拿下,果然承认了自己从年后开始,趁着夜黑,爬落水管偷窃附近村民的财物15万元。现场偏僻,既缺乏线索,又几乎没有路人,10起盗窃案就通过一杯杯茶给喝“破”了。

  村里有人违章建房,警务联络员劝阻都无效,眼看就要闹出纠纷。余万里把综治、城建、城管等部门跟110的联动机制也给包装成了喝茶节目,一顿茶喝完,茶芽舒展了叶片,闹事的萌芽也扼死了。

  余万里不但自己善于当好“和事佬”,还组织了30名“和事佬”专门来喝化解矛盾、维护稳定的茶,这个和事佬组织当然有一本正经的大名,叫做警民联调中心,“和事佬”们的身份叫司法综治员或者治保调解员。

  有时髦的功夫茶,还有传统的大喇叭。

  粉墙黛瓦的传统徽派建筑上,搁着一个大喇叭,这虽然不好看,却是一个重要的广播台。余万里那爽朗的桐庐方言,常常引得收工回家的村民站在路上,驻足聆听。

  深澳村最近连续发生两起白闯案件,希望村民们白天下地干活时要关好门窗,藏好值钱的贵重物品,这是“案件预警” 时间;传票是法院派人送到家里的,绝不会打电话来通知,来电话的都是骗子,这是“最新骗术”;捡来手机,乱打长途,可能会触犯法律,这是“国内新闻”;双面胶改车牌,会改来罚款拘留,这是“今日普法”……虽然是21世纪了,可是大喇叭在农村里还是有着卓越的实用功能,用它通报消息最快了,余万里说。比如村民在国道上的加油站附近捡到了走失儿童,孩子太小,说不清楚住在哪里,大喇叭一发动,村民们互相打听,就找到了来狄浦探亲的江先生。父子俩在深澳警务室重逢,40岁才得子的父亲抱着孩子哇啦哇啦就哭开了。比如半夜暴雨,水塘猛涨,大喇叭赶紧叫醒村民们紧急搬迁到避难点。比如谁家走水失火,大喇叭一叫,村民救火队就先跑来了,争分夺秒,比119消防车快多了。

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率