快速导读
站内搜索:
当前位置:
2.王继业 》》》》 杭州江干区闸弄口派出所民警
——每天一条防范飞信和居民互动 博士民警的这个点子很温暖
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2012-12-05   发布部门:警察公共关系处

    “警务室:晚上22时,由警长等乔装成物业保安,以车子擦碰为由先将其门口玻璃门骗开……”11月7日晚上,一条飞信出现在手机上,这是杭州江干区闸弄口派出所民警王继业发来的案情报料。

  和记者一样,家住万家花园的孙阿姨最近每天都会收到一条短信,提醒她防盗防骗的相关知识,揭露骗子的一些惯用伎俩,时不时还附有一些典型案例。

  “经常看看蛮好的,告诉我骗子都是怎么骗人的,以后遇上就不会上当了啊!”孙阿姨很开心地说。

  这每天一条的治安短信,也是王继业搞出来的。

  王继业,80后,浙江大学生物化学与分子生物学专业,是杭州第一位拥有博士学位的民警,而且文武双全。

  多才多艺用在他身上一点不夸张。练过散打,会抓贼,会写微博,爱玩飞信,还会编书写诗。

  就是这个博士民警,几个月前搞起了一个飞信平台,邀大家加入。他每天编辑最新的防范内容,通过平台统一发送。“建立这个飞信平安平台,也不是一时的突发奇想,前期我做了很多调研工作。”王继业调查了辖区内的两个社区,万家花园移动手机用户占77%,机神新村占74%,飞信平台实施起来覆盖面很高。

  “事实证明居民们都很欢迎,我发送的飞信他们还会认真回复呢。”王继业说,以前每次给社区居民发送宣传短信既费钱又不方便,往往一个月只能发一条,如今有了飞信,效率高多了。

  刚入警时,同事们看到这个浓眉大眼、文质彬彬的帅小伙,都以为他只是个文弱书生。“小王刚来还不到十天的时候,我们一起去抓三个盗窃嫌疑人,其中一个嫌疑人很狡猾,躲进了文晖大桥东面一个未交付的小区地下室里,当时只有小王离他最近,我们真替他捏了把汗。”王继业的同事笑了,“谁知道他挺厉害的,我们赶到时,里面一片漆黑,没想到他早在黑暗中把嫌疑人给制服了,大家还真是对他刮目相看。”

  “我小时候每天都要练站桩的。我老家是螳螂拳的发源地,我爷爷、爸爸全是高手,翻土墙、打沙袋都不在话下。”王继业嘿嘿一笑。

  凭着矫健的身手,王继业为小区居民抓过蛇,在抓赌任务中以一敌过三,派出所的同事们都称他为除特警外的“闸弄口派出所第二武力”。

  除了干好警察这个本职工作,王继业还发挥了他的专业特长,帮助80岁的刘昌治老医师编写《罕见病的治疗II》一书,王继业利用业余时间,不到两个星期就把书稿订正完毕,刘老医师的外孙来到派出所表示感谢,看着书稿中用红笔标注出来的修改之处,对王继业竖起了大拇指:“这么一本枯燥的医学书籍,让我看完它也要两三个月,没想到你这么快就看完并订正完了,太了不起了!”

  王继业告诉记者,他喜欢看书,偏爱文学、心理学,尤其是《宋词》。

  这个博士警察“蜀黍”文笔到底好不好?看看他写的这首诗:

  莫笑书生意气稠,怎堪碌碌度春秋。

  仰对青山忠警魂,沥尽肝胆解无忧。


 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率